logo
Как составить учетную политику для целей бухучета

Как составить учетную политику для целей бухучета

Разработать и принять учетную политику для целей бухучета должна каждая организация, которая ведет бухучет, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (п. 1–3 ПБУ 1/2008).

Применять положения этого документа должны все подразделения организации, включая территориально отдаленные и те, у которых есть отдельный баланс (п. 9 ПБУ 1/2008).

Для чего нужна учетная политика

Учетная политика – это документ, в котором организация закрепила выбранные способы ведения бухучета. Такие, которые учитывают специфику ее деятельности.

Требования к учетной политике прописаны в пункте 6 ПБУ 1/2008. Среди них, например:

·полное отражение всех факторов хозяйственной деятельности, то есть в бухучете нужно отражать все операции без исключения;

·своевременный учет операций, то есть их необходимо показывать в тех периодах, в которых они были совершены;

·приоритет экономического содержания фактов хозяйственной деятельности над их правовой формой. Например, операции, связанные с приемом-передачей арендованного объекта недвижимости, нужно отражать в бухучете независимо от даты госрегистрации договора аренды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.02.2005 № А42-6647/03-20).

Сдача в инспекцию

В состав бухгалтерской отчетности копии приказов об утверждении учетной политики для целей бухучета не входят (ст. 14 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 5 ПБУ 4/99). Поэтому по инициативе организации сдавать их в налоговую инспекцию не нужно.

Состав учетной политики

Учетная политика должна включать в себя:

·рабочий план счетов;

·формы первичных документов;

·регистры бухучета;

·формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности (если организация планирует ее составлять);

·порядок проведения инвентаризации;

·методы оценки активов и обязательств;

·порядок документооборота, технологию обработки учетной информации;

·порядок контроля за хозяйственными операциями;

·другие элементы и принципы, влияющие на организацию бухучета.

Такие правила устанавливает пункт 4 ПБУ 1/2008.

Кто должен разрабатывать учетную политику

Учетную политику разрабатывает главный бухгалтер или другой сотрудник, ответственный за ведение бухучета в организации (например, руководитель). Утверждает учетную политику руководитель организации. Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 1/2008.

Приказ об утверждении учетной политики можно составить в произвольной форме.

Пример формирования учетной политики для целей бухучета

Ситуация: обязана ли организация, применяющая упрощенку, разрабатывать учетную политику для целей бухучета

Когда и как часто утверждать учетную политику

Вновь созданная организация и те, которые появились в результате реорганизации, должны утвердить учетную политику в течение 90 дней с момента госрегистрации. Применять этот документ нужно с момента создания новой организации (организации-правопреемника). Такой порядок установлен абзацем 2 пункта 9 ПБУ 1/2008. При этом каких-либо штрафных санкций за нарушение сроков утверждения учетной политики не предусмотрено.

Принятую учетную политику можно и нужно применять последовательно из года в год (ч. 5 ст. 8 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Утверждать каждый год новый документ не требуется.

Ответственность

Если у организации нет учетной политики, штрафа за это нет. Но, проверяя компанию, налоговый инспектор вправе запросить учетную политику. Если ее вовремя не представить, оштрафуют:

·организацию – на 200 руб.;

·руководителя – на 300–500 руб.

Это следует из статьи 126 НК и статьи 15.6 КоАП.

Выбор способов ведения учета

В учетной политике закрепляют способы ведения бухучета, выбранные из нескольких предусмотренных законодательством. Если же в законе прописан единственный способ учета конкретных операций, то указывать его в учетной политике не обязательно.

Если какого-либо способа ведения бухучета в федеральных стандартах не установлено, организация разрабатывает их самостоятельно. В этом случае при разработке своих стандартов учитывайте требования, предусмотренные законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами. При этом используйте указанные ниже документы в следующей последовательности:
– МСФО;
– положения федеральных и (или) отраслевых стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам;
– рекомендации в области бухгалтерского учета.

Особые правила установлены для организаций, которые раскрывают составленную по МСФО консолидированную финансовую отчетность или финансовую отчетность организаций, не создающих группу. Такие компании вправе не применять способ ведения бухучета, установленный ФСБУ, если такой способ приводит к несоответствию учетной политики требованиям МСФО.

Такой порядок предусмотрен пунктами 7–7.4 ПБУ 1/2008.

Если в вашей учетной политике есть методики, которые вы разрабатывали самостоятельно до вступления в силу пункта 7.1 ПБУ 1/2008, менять их необязательно. Ведь пункт 7.1 ПБУ 1/2008 не устанавливает, не изменяет и не отменяет правила ведения бухучета. Это указал Минфин в рекомендациях аудиторам (приложение к письму Минфина от 19.01.2018 № 07-04-09/2694) и в письме от 30.10.2017 № 07-01-09/71218.)

Если в учетной политике закрепили один способ учета, а применяете другой, ждите доначислений. Проверяя компанию, инспектор пересчитает налоги по способам учета из политики. Это следует из пунктов 7, 9 ПБУ 1/2008 и подтверждает арбитражная практика: постановления Арбитражного суда Уральского округа от 14.12.2015 № А47-12935/2014, ФАС Уральского округа от 02.08.2013 по № А47-11749/2011.

Организации, которые относятся к категории микропредприятий или некоммерческих организаций, могут вести бухучет по простой системе (без применения двойной записи) или в общем порядке – с применением метода двойной записи. Следовательно, такие организации могут выбрать способ ведения учета. Свой выбор они должны прописать в учетной политике. Если по конкретному вопросу федеральных стандартов нет, то малые предприятия вправе самостоятельно формировать учетную политику рационально величине и специфике бизнеса. Такой порядок предусмотрен пунктами 6 и 6.1 ПБУ 1/2008, частью 4 статьи 6 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Ситуация: можно ли в учетной политике для целей бухучета закрепить различные способы оценки для разных групп материально-производственных запасов

Внесение изменений и дополнений

Учетную политику можно менять или дополнять только в трех случаях. Первый: меняются требования законодательства, регулирующего порядок ведения бухучета, федеральные или отраслевые стандарты.

Второй случай: организация разрабатывает и внедряет новые способы ведения бухучета, которые позволят повысить качество информации об объекте бухучета (например, переходит на компьютерную обработку данных).

И третий случай: существенно меняются условия деятельности организации (смена собственников, реорганизация, отказ от какой-либо деятельности, освоение новых видов бизнеса и т. д.). Такие правила установлены частью 6 статьи 8 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и пунктом 10 ПБУ 1/2008.

Информация об учетной политике в отчетности

Информацию об учетной политике нужно раскрывать в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. Там же потребуется привести сведения об измененной учетной политике.

Так, обновив учетную политику в отчетном году, в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах необходимо раскрыть следующую информацию:

·причину изменения;

·содержание обновленных или новых пунктов;

·порядок того, как будут отражены последствия изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности (ретроспективно или перспективно);

·суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов;

·сумму соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, предшествующим представленным в бухгалтерской отчетности, – в той степени, в которой это практически возможно.

Такой порядок предусмотрен пунктом 21 ПБУ 1/2008.

При этом изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, нужно показывать в бухгалтерской отчетности обособленно (п. 16 ПБУ 1/2008).

Получите бесплатную консультацию специалиста

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Статьи

17 ноября 2018

Лилия Бадретдинова: «Аудитора не нужно бояться. На него надо смотреть как на врача

Кто такой аудитор? Зачем и по каким вопросам к нему обращаться? Как обезопасить свой бизнес?

Подробнее...
Лилия Бадретдинова: «Аудитора не нужно бояться. На него надо смотреть как на врача
12 ноября 2018

Что изменить в учетной политике на 2019 год

Что изменить в учетной политике на 2019 год

Бухгалтеры вправе в конце года исправить учетную политику на 2019 год. Повод для этого – новые разъяснения Минфина и судебная практика, которые уточнили правила учета.

Подробнее...
Что изменить в учетной политике на 2019 год
10 ноября 2018

Что изменится в работе бухгалтера в 2019 году

С 2019 года в работе бухгалтеров будет много изменений. Чтобы вы ничего не пропустили, мы подготовили таблицу с обзором самых важных поправок.

Подробнее...
Что изменится в работе бухгалтера в 2019  году
09 ноября 2018

Как составить пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах входят в состав годовой бухгалтерской отчетности. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность

Подробнее...
Как составить пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах
09 ноября 2018

Как составить учетную политику для целей бухучета

Разработать и принять учетную политику для целей бухучета должна каждая организация, которая ведет бухучет, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (п. 1–3 ПБУ 1/2008).

Подробнее...
Как составить учетную политику для целей бухучета

О нас

145

крупных завершенных проектов

534

довольных клиентов

17

лет успешной работы

ООО «АКК «Финаудит и консалтинг»

Свою историю ООО «АКК «Финаудит и консалтинг» ведет с 2001 года и была поистине первопроходцем в становлении и развитии рынка аудиторских и оценочных услуг. Сегодня это 17 лет безупречной работы на рынке аудиторских, консалтинговых и оценочных услуг, серьезный опыт в сфере общего аудита и оценки. Наша компания успешно проводит аудит бухгалтерской отчетности и многое другое. Наш номер телефона: +7 (347) 200-12-22, +7(347)279-80-96

Как нас найти?

Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом. Мы доступны по телефону или электронной почте. Вы также можете использовать форму для заказа обратного звонка или лично посетить наш офис.

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

450078, Башкортостан, г. Уфа, проспект Салавата Юлаева, дом 59, офисы 407 «Б»

finaudit_consalt@mail.ru +7(347)279-80-96 +7(347)200-12-22

Контакты

Финаудит и консалтинг finaudit_consalt@mail.ru

+7(347)279-80-96

+7(347)200-12-22

450078, Башкортостан, г. Уфа, проспект Салавата Юлаева, дом 59, офисы 407 «Б»
© 2018 Финаудит и консалтинг. All Rights Reserved.